青岛-人事处(青岛)
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文

青岛校区举办家庭教育系列讲座

时间:2024年05月20日 16:11   点击数:   作者:   责任编辑:

513日,青岛校区在华岗苑北楼五层多功能报告厅举办家庭教育系列讲座。山东青年政治学院、山东省青少年研究所原所长张华教授,山东第一医科大学附属青岛眼科医院陈政宇医师,青岛市口腔医院孙文双医师受邀分别作专题报告。

张华教授以“做高素质母亲,与孩子一起成长”为主题,从“母亲的重要价值”,“高素质母亲的特征”,“母亲的压力管理”等三个方面出发,结合自身教学经验和育儿感悟,鼓励家长们善于发掘孩子的优点,能够遵循儿童成长规律,帮助其寻找适合的发展路径,同时建议家长们注重自身的素质提升与情绪调节。

陈政宇医师以“近视发生机制与儿童视力保护”为主题,从“近视发生机制”“近视评估及防控”和“常见误区”等方面进行了详细地讲解,并指出家庭是孩子近视防护的第一道防线,家长应在日常生活中及时发现孩子的视力问题,切实做好提前防控。

孙文双医师以“儿童口腔保健知识”为主题,重点介绍了儿童龋齿的发生及防治方法,与家长们分享了治疗龋齿的有效手段,正确的刷牙方式,以及牙外伤如何进行预处理等儿童口腔健康知识。

在自由问答环节,老师们积极参与互动,就在日常育儿中面临的困惑和问题等进行提问,主讲嘉宾们进行了详细解答,大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。

本次讲座旨在深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教、家风建设的重要论述,通过广泛宣传家庭教育科学理念知识,帮助科技工作者提高家庭教育的质量和水平,构建健康的家庭关系,营造个人成长、家庭幸福与社会和谐的良好教育生态。