青岛校区举办女性科技工作者座谈交流会

时间:2023年10月16日 08:19   点击数:   作者:   责任编辑:

10月12日上午,青岛校区举办“启航讲坛”第六期女性科技工作者座谈交流会。生命科学学院夏光敏教授、海洋研究院韩琳教授、生命科学学院徐芳教授受邀分别作经验分享。校区人事处副处长杜林主持会议。

夏光敏教授分享十五载潜心科研取得突破性成果的故事,鼓励女性科技工作者摒弃浮躁、夯实根基,做有品质的科研,成为既优秀又优雅的女性科学家。

韩琳教授结合自身经历和感悟,从情绪管理、时间统筹规划两方面,讲述了作为女性如何平衡事业和家庭。

徐芳教授从科研项目申报经历着手,分享了她的方法和心得,鼓励女性科技工作者积极社交,提高科研影响力。

座谈交流会现场气氛热烈,与会人员积极参与互动就团队建设、人才培养、项目申报、科研选题、平衡科研工作和家庭责任等各方面展开交流讨论,三位教授进行了详细解答和暖心分享,与会人员纷纷表示此次培训受益匪浅。

杜林总结发言,希望女性科技工作者能够乐观面对工作,善于发现和学习身边的优秀榜样;积极应对负面情绪,通过有效途径及时调整心态;找到事业和家庭之间的平衡点,让“事业心”与“家庭心”融为一体,打破女性科研发展的“天花板”。

本次座谈交流会旨在贯彻落实《山东大学教职工能力提升计划(2022-2025)》,为校区女性科技人才的培养发展打造更加开放、包容的平台,提供更优质、完善的服务保障,激励广大女性科技工作者踔厉奋发、躬耕育人,发挥“她力量”,闪耀“她风采”,助力校区的高质量发展。