山东大学(青岛)博士后专项培训班成功举办

时间:2023年11月07日 11:17   点击数:   作者:   责任编辑:

113-5日,山东大学(青岛)博士后专项培训班在沂蒙精神教育培训中心成功举办

临沂市委党校刘亚男副教授为培训班学员做《新时代传承弘扬沂蒙精神》专题讲座刘教授从沂蒙精神的基本内涵、沂蒙精神的价值定位、沂蒙精神的现实启示三个方面讲授了沂蒙精神在社会主义核心价值体系建设中的重要作用,深入挖掘沂蒙精神的时代价值。

中央党校(国家行政学院)顾平安教授为培训班学员《习近平人才强国战略与选人用人》专题教学。顾教授从中国共产党的人才观、人才工作的新起点、人才工作的新任务和新要求、习近平谈新时代选人用人四个方面进行了解读。让博士后们更系统、更全面、更深刻的理解坚持党管人才,深入实施新时代人才强国战略的重要性。

为丰富培训形式,沂蒙精神教育培训中心特聘讲师以唱红歌为载体,以讲党课为核心,学唱红歌《送郎参军》、《誓死不做亡国奴》、《沂蒙山小调》等,把博士后们的情感思绪带入红歌的情境中,用独特的音乐形式让学员们了解沂蒙红歌的时代背景、现实作用和历史价值。

培训期间,学员们先后赴沂蒙红嫂纪念馆,孟良崮战役纪念馆进行现场教学博士后们详细了解了沂蒙红嫂明德英用乳汁抢救伤员,沂蒙母亲创办战时托儿所抚养革命后代,沂蒙大姐李桂芳组织妇女们跳入冰冷河水用双肩架起火线桥等感人事迹。在孟良崮战役纪念馆瞻仰了革命先烈的丰功伟绩,观看了珍贵的历史图片资料,深入了解了孟良崮战役的经过和沂蒙人民为民族解放忘我奉献、可歌可泣的英雄壮举近距离感受那段血与火的战争岁月。学员瞻仰了烈士陵园,向革命先烈敬献花篮。随后,全体学员庄严肃立,面对党旗举起右手,重温了入党誓词。

学员们认真学习态度和饱满的精神状态投入到本次学习中,圆满完成了培训内容博士后们纷纷表示,通过本次学习,提高了理论水平,提升了党性修养坚定了理想信念将继续传承和发扬党的光荣传统和优良作风,本次学习教育的成果转化为前进的思想动力全身心投入到科研报国的实际行动当中,为建设科技强国贡献山大力量。

本次博士后理想信念专项培训旨在贯彻落实党的二十大精神和《山东大学教职工能力提升工作计划(2022-2025年)》文件精神,加强校区博士后队伍思想引领强化思想淬炼激励博士后队伍服务国家战略的使命担当同时搭建博士后之间的交流平台,促进学术交叉融合